當前位置:首頁  師生風采

“金山大講堂”第二講:世界歷史中的宗教齋戒與政治

時間:2019-11-13瀏覽:19設置



為進一步貫徹落實中央和上海市委有關做好高校抵御和防范宗教滲透工作,為進一步推動師生深化對當前國際國內形勢的認識,準確把握當下發展所面臨的形勢,學校黨委高度重視意識形態工作,緊緊圍繞立德樹人的根本任務,發揮課堂主渠道作用,把馬克思主義宗教觀作為學校思想政治理論課教學的重要內容,并通過舉辦報告會、專家講座形式,落實好我校抵御和防范宗教滲透工作。20191113日,中僑職業技術學院“金山大講堂”在第二講《世界歷史中的宗教齋戒與政治》一號樓大禮堂正式開講。

“金山大講堂”第二講邀請了來自上海大學的柴彬教授。柴教授是上海大學文學院歷史系教授,博士生導師。主要從事世界中世紀史、英國史研究。中國世界中世紀史研究會理事、中國英國史研究會理事、中國世界近代史研究會理事、上海市世界史學會理事。英國牛津大學訪問學者。參與并主持國家社科基金重大招標項目、國家社科基金項目多項。獨著、參譯、獨譯著作多部。已在《世界歷史》、《史學理論研究》等世界史學科權威及核心雜志發表文章多篇,并有多篇論文被人大《復印報刊資料》全文轉載。

基礎部主任王莉主持本次活動,19級部分學生及教師參與了此次活動。柴彬教授以宗教中齋戒為切入點,通過對各個宗教深入淺出的分析,得出宗教的背后都有政治的魅影,政治極其容易利用宗教對人們產生思想控制,進而對人的行為施加影響,反觀當下,各種宗教團體蠢蠢欲動的情況之下,我們尤要謹防被宗教所利用,要堅定政治立場、政治信仰、堅守政治初心!

此次講座,幫助和引導學生不斷增強對馬克思主義信仰、對共產主義的信念、對中國特色社會主義信心,幫助學生明辨是非,學會運用馬克思主義立場、觀點和方法正確認識和對待宗教問題。同時也讓師生更加清楚地認識到防范宗教極端思想滲透到教育系統的重要性,今后會不斷增強防范意識,提高防范能力!


文章來源:基礎教學部通訊員:
返回原圖
/

太阳集团1429a